Время цветения обуславливается генетикой растения и в основном указывается на пачке с семенами. Необходимо помнить, что каждое растение уникально, и заявленная срок цветения представляется усредненной для данного сорта. Еще сроки цветения могут колебаться в связи от условий микроклимата и стрессов, приобретенных растением за весь жизненный цикл.
Установить момент сбора урожая возможно на глаз, а еще лучше с помощью увеличительного прибора. Таким может быть как обыкновенная увеличительная Лупа, так и карманный микроскоп.Установить момент сбора урожая возможно на глаз, а еще лучше с помощью увеличительного прибора. Таким может быть как обыкновенная увеличительная Лупа, так и карманный микроскоп.
Метод пестиков
Метод пестиков распространенный, но не самый верный. Его рецепт в том, что пестики к моменту созревания темнеют, скручиваются и отмирают. Если пестики белые и упругие – урожай еще не готов. Должно потемнеть не менее 50%, а предпочтительно 70% пестиков. Хотя не все сорта меняют цвет пестиков к моменту созревания, следовательно, лучше предварительно разузнать о подобных спецификах растения у продавца семян.
Метод трихом
Данный способ значительно точнее, чем вычисления процента потемневших пестиков, но требует увеличительных приборов, при помощи которых нужно рассматривать железы трихом. Трихомы – это клетки эпидермы или выросты, образующие опушение на поверхностных органах растений. Собственно они и производят смолы. Чтобы получить хороший харвест, смолы на трихомах должны быть молочно-мутноватого цвета. Когда они прозрачны, то собирать урожай еще рано. Помутнеть должно не менее 50% трихом.
Используя лупу, вы сможете отчетливо увидеть трихомы и подробно рассмотреть их цвет и форму. Лупы сравнительно недорогие и без разницы, где их покупать.
Световой микроскоп обладает более сильным увеличением, чем лупа. Но его использование усложнено тем, что понадобиться срывать частичку соцветия, чтобы положить его на рассмотрение. Это затрудняет понимание, ведь созревание идет по-разному на разных частях растения. Так что для достоверности можно брать несколько образцов с разных веток.
Абсолютно обычна ситуация, когда на некоторых ветках урожай уже готов, а на других нет. Подобное положение дел объясняется тем, что не все ветки получают равное количество света, и потому созревание происходит не равномерно. Если вы хотите получить 100% равномерно дозревшее растение, то на этапе цветения можете использовать досветку – лампами (Led, флюорисцентные), размещенные для того чтоб свет попадал только на нижние ветки.
Без применения досветки необходимо дождаться когда «дозреет» не менее 70% соцветий. Оставшиеся 30% (нижние веточки в тени), увы, скорее всего не дозреют никогда. Так что не передерживайте растение в попытке получить большезрелых соцветий, иначе рискуете передержать уже созревшие ветки.
Срезать ветки по мере созревания соцветий на них не рекомендовано! Так как растение будет кидать все силы на восстановление поврежденного участка, а не на созревание.
Подготовка к снятию урожая
Чтобы соцветия сформировали максимум смол, за 2-3 дня до сбора урожая остановите полив. Это спровоцирует гидростресс. С той же целью на 1-2 суток оставьте растение в темноте.
За 2-3 часа до сбора урожая непременно полейте растения. Это придаст стеблям упругость и облегчит процесс срезки. А также полив водой улучшит вкусовые качества, удалив привкус хлорофилла. Растение можно срезать как целиком, так и по ветками.
Ветки к моменту созревания растения обычно деревенеют, и срезать их непросто. Следовательно возьмите острые хорошие ножницы, секаторы или нож. Никаких специальных правил срезания нет. Помните, что срезанные по раздельности ветки высохнут быстрее, чем целое растение.